Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof

Categories:
  • Mood:

МОРЯКИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЭКИПАЖА МРК «МУССОН»

16 апреля 2013 года в соединении надводных кораблей во Владивостоке отметили траурную дату. Двадцать шесть лет назад, 16 апреля 1987 года произошла трагедия на малом ракетном корабле «Муссон».
Во время отработки учебно-боевых задач в заливе Петра Великого в надстройку «Муссона» попала поврежденная ракета-мишень. В течение нескольких часов экипаж корабля боролся за живучесть, проявил мужество и героизм, показал образцы стойкости в борьбе со стихией огня. Несмотря на это, малый ракетный корабль «Муссон» затонул. Вместе с кораблем погибли 39 членов его экипажа. 36 человек удалось спасти.




 “Короткой памяти об этой трагедии не будет никогда. Это наша боль, наше страдание и один из самых главных уроков нашей морской службы” – отметил в своей речи капитан 1 ранга Сергей Мясоедов. Во время минуты молчания вспомнили весь экипаж поименно и совершили коленопреклонение. Спустя 26 лет на берегу бухты Малый Улисс во Владивостоке собрались те, кто имел отношение к памятным событиям.
.

      Траурный митинг открыл врио командующего Приморским объединением разнородных сил капитан 1 ранга Сергей Мясоедов


         “Короткой памяти об этой трагедии не будет никогда. Это наша боль, наше страдание и один из самых главных уроков нашей морской службы” – отметил в своей речи капитан 1 ранга Сергей Мясоедов.




Во время минуты молчания вспомнили весь экипаж поименно и совершили коленопреклонение.




      Отдавая дань уважения, моряки-тихоокеанцы возложили цветы у памятника погибшим членам экипажа МРК «Муссон». По окончанию ритуала экипажи кораблей соединения прошли перед командованием и членами семей моряков малого ракетного корабля «Муссон» торжественным маршем.






.. и на воду легли цветы...


... 16 апреля 1987 года в 18.41 по Владивостокскому времени в Японском море с ракетного катера РК-42 был произведен пуск ракето-мишени (РМ) РМ-15М по группе кораблей, выполнявших учебные стрельбы. Через одну минуту РМ попала в малый ракетный корабль (МРК) Муссон. Страшная трагедия привела к гибели 39 человек из 76 находившихся на борту. В 23.30, после взрывов погребов с боезапасом и сильнейшего пожара, МРК Муссон затонул в 33 милях от острова Аскольд на глубине 2900 метров (42 град. 11 мин. С.Ш, 132 град. 27 мин. В.Д), унося с собой останки погибших и тайну причин падения РМ на корабль.....




 ...Вот так выглядел малый ракетный корабль Тихоокеанского флота "Муссон", только бортовой был 414..


более подробную информацию об этой трагедии  смотрите здесь... http://lto.narod.ru/index.html



Tags: "Муссон", история, тихоокеанский флот, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments