Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof

Categories:

Катера L-CAT для российских "Мистралей"

ПАРИЖ, 23 ноя — РИА Новости. Россия собирается закупить у Франции небольшие десантные суда, которые будут базироваться на российских вертолетоносцах типа "Мистраль", заявил в пятницу посол России во Франции Александр Орлов.
         "Был подписан важный контракт о приобретении двух кораблей типа "Мистраль". Первый уже строится в Сен-Назере, последует второй. Мы также говорили о строительстве двух кораблей в России, в Санкт-Петербурге. Темпы соблюдаются. Были и дополнительные контакты. Мы будем покупать у Франции небольшие суда, которые находятся внутри вертолетоносца, катамараны для высадки сил на землю", — сообщил посол журналистам.
          Первые два универсальных вертолетоносца типа "Мистраль" для ВМФ России будут построены во Франции в рамках заключенного ранее двумя странами контракта на 1,2 миллиарда евро. Планируется, что первый корабль будет поставлен в 2014 году, второй — в 2015 году. Французская госкомпания военного кораблестроения DCNS ранее сообщила, что получила аванс и приступила к строительству первого вертолетоносца "Мистраль" для России.
          Ожидается, что корпуса третьего и четвертого "Мистралей" будут построены в РФ. В рамках данного проекта, в частности, 1 августа этого года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась резка металла, первая операция в рамках строительства головного корабля из пары российских "Мистралей" — "Владивосток". В мае 2013 года ожидается начало резки металла для второго вертолетоносца, который получил название "Севастополь".

добавим к вышеизложенному
Оригинал взят у bmpd в Катера L-CAT для российских "Мистралей"

Источник во французской судостроительной промышленности подтвердил нашему блогу, что российская сторона окончательно выбрала новые французские скоростные десантные катера катамаранного типа L-CAT (EDA-R) для использования в док-камерах приобретаемых для ВМФ России универсальных десантных кораблей (по российской классификации - десантно-вертолетных кораблей-доков) типа Mistral. Согласно источнику, характеристики катеров типа L-CAT произвели большое впечатление на российских военных представителей, и в настоящее время осуществляются контакты по вопросу закупки этих катеров для росcийского флота. По нашей оценке, наиболее вероятно, что все катера типа L-CAT (видимо, минимум восемь единиц) для всех четырех российских кораблей типа Mistral будут строиться во Франции. 

30-метровый цельноалюминиевый скоростной десантный катер-катамаран L-CAT (официальное французское обозначение L'engin de Débarquement Amphibie Rapide - EDA-R) специально для базирования в док-камерах французских УДК типа Mistral разработан французской частной судостроительной компанией Constructions Industrielles de la Méditerranée (CNIM) из Сен-Мало. Прототип-демонстратор катера был построен в 2006-2008 годах на собственные средства CNIM по подряду находящейся в том же Сен-Мало небольшой верфью компании Chantiers Navals Gamelin (в 2009 году обанкротившейся и затем приобретенной французской судостроительной компанией Socarenam). После успешных испытаний прототипа (в том числе на головном УДК Mistral), министерство обороны Франции выдало 15 июня 2009 года CNIM контракт на постройку четырех серийных катеров типа L-CAT (EDA-R) с опционами еще на четыре катера, на сумму 125 млн. евро. Строительство осуществляется по субподряду от CNIM компанией Socarenam на бывших мощностях Gamelin в Сен-Мало. Головной серийный катер L 9092 был передан на испытания в июне 2011 года и сдан ВМС Франции в ноябре 2011 года, второй катер L 9093 сдан французскому флоту в январе 2012 года. Сдача еще двух катеров должна быть осуществлена к концу 2012 года, а реализация опционов планируется к 2015 году. Каждый УДК типа Mistral может нести два катера типа L-CAT.


p1451100

Головной серийный десантный катер L 9092 типа L-CAT (EDA-R) ВМС Франции в ходе многонациональных учений Bold Alligator 2012, где данный катер, базируясь на УДК Mistral, продемонстрировал также возможность использования из док-камер десантных кораблей ВМС США. 07.02.2012 (c) ВМС США


cnim

Схема действия подъемной платформы-десантной палубы и системы изменения осадки десантного катера  L-CAT (EDA-R)  (c) CNIM




Tags: Мистраль, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, катера, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments