Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof

Categories:

Конечная точка агитпоезда "Армия Победы" - Владивосток

       Тысячи жителей Владивостока пришли на железнодорожный вокзал, чтобы встретить агитпоезд «Армия Победы». Состав, пройдя через всю Россию, привез на конечную точку Транссиба исторические образцы военной техники времен Великой Отечественной войны и современное вооружение.



      Агитпоезд «Армия Победы» выехал с Белорусского вокзала Москвы 20 апреля. За время пути он преодолел девять железных дорог и побывал в 24 городах России. На каждой станции эшелон делал часовую остановку — перед посетителями выступали артисты с военными песнями и открывался доступ ко всем экспонатам поезда.

         На платформах состава были установлены исторические образцы военной техники Великой Отечественной войны: противотанковая артиллерийская установка СУ-100, 37-мм автоматическая пушка образца 1939 года, 152-мм и 122-мм гаубицы образца 1937 и 1938 годов, 76-мм противотанковая пушка ЗИС-З образца 1942 года, советский тяжелый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарная боевая машина реактивной артиллерии «Катюша».

        Кроме того, в отдельном выставочном вагоне была представлена экспозиция из десяти моделей современных образцов вооружения, в том числе макеты пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь-С1Э», зенитных ракетных комплексов «Сосна» и «Стрела-10М4», противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1», а также модели подводных лодок «Тритон» и «Пиранья».

   Помимо советских и современных образцов вооружения в состав поезда был включен стилизованный медицинский вагон времен войны. В нем была воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненых с фронта в тыловые госпитали.
Как сообщил руководитель акции агитпоезд «Армия Победы» генерал-майор Алексей Цыганков, за время следования поезда в разных городах его посетили около 50 тысяч человек.





















         «Мы перед собой ставили две задачи — мемориальную и просветительскую. Отдание нашего сыновьего долга памяти самоотверженности, героизму, мужеству наших предков, ценой которых была добыта победа, свобода и независимость нашей страны и освобождение всего человечества от фашизма. Мы попытались также продемонстрировать и современную мощь вооруженных сил. Сам поезд — это образец уникального воинского эшелона, способного автономно передвигаться и решать любые задачи длительное время», — сообщил Алексей Цыганков.











.        Мэру Владивостока Игорю Пушкареву передали на вечное хранение точную детальную копию Знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.





          В это время на оцепленном участке платформы был организован торжественный митинг для специально приглашенных гостей. Ветераны войны, городские и краевые чиновники и депутаты, руководство Тихоокеанского флота встречали эшелон. Торжественное мероприятие началась с вноса знамен









После митинга перед ветеранами выступили артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.

           Владивосток стал последней точкой акции. Около полудня на перронах и виадуках Железнодорожного вокзала собралось несколько тысяч горожан. Поезд встречали криками «Ура!». Однако из-за толчеи не всем зрителям удалось посмотреть на поезд или зайти внутрь. Перед вагонами с интерактивными экспозициями мгновенно выстроились очереди из десятков посетителей.


Tags: 9 мая, Владивосток, тихоокеанский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments