Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof

Category:

Морская авиация Тихоокеанского флота России: 82 года на страже мира

Морская авиация Тихоокеанского флота России: 82 года на страже мира


   4 апреля исполняется 82 года со дня создания морской авиации Тихоокеанского флота России. Боевое крещение летчики получили в ожесточенных боях на озере Хасан. Сейчас морская авиация Тихоокеанского флота базируется на аэродромах трех регионов Приморского, Хабаровского и Камчатского края. Мы  побывали  в авиобазе поселка  Николаевка, где дислоцированы противолодочные самолеты Ил-18 и вертолеты Ка-27.



Весной на базе морской авиации ТОФ в поселке Николаевка идет активная фаза боевой подготовки. Над акваторией Тихого океана проводятся плановые полеты на воздушную разведку. А еще в небо поднимаются еще совсем молодые экипажи, которых, как здесь принято говорить, "ставят на крыло" более опытные летчики.




Основное предназначение морской авиации — защита дальневосточных границ от проникновения подводных лодок предполагаемого противника. Кроме этого наши летчики обеспечивают запуски пилотируемых космических аппаратов, поиск и спасение экипажей военных кораблей, гражданских судов и самолетов.


Они ведут воздушное дежурство в районах учебных пусков стратегических ракет из подводного положения. Командир эскадрильи противолодочных самолетов Алексей Заплавний отмечает, что летчикам удалось обнаружить ряд иностранных подводных лодок.

Свои боевые машины марки "Ильюшин" модификации четырехмоторного турбовинтового ИЛ-18 летчики называют образцом надежности. Отечественный военпром их уже давно не выпускает, но ресурс этих самолетов невероятно высок.




Весь авиапарк сейчас проходит модернизацию. На Илах отрабатывают системы борьбы с подводными целями. Проблемы с нехваткой топлива, как говорят командиры, ушли в прошлое, а вот в экипажах – много вакансий. "Сейчас офицеры нужны, летчики нужны, — говорит помощник командира корабля Алексей Сарбашев. — Приходят, сдают зачеты и сразу же — в самолет! Летают, выполняют свои программы и становятся боеготовыми"!







Сегодня на базе морской авиации летают все и летает все. Рабочая лошадка – транспортный самолет Ан-26 — поднимает в небо для выполнения прыжков очередную группу бойцов десантно-штурмового батальона морской пехоты.













У вертолетчиков авиабазы прибавилось работы. Палубные вертолеты Ка-27 регулярно привлекаются к боевым дежурствам в районе Африканского Рога для защиты гражданских судов от пиратства. Значительно чаще они стали выходить на учения в составе отрядов боевых кораблей в различные районы мирового океана. "Выполняем задачи в Средиземном море, в Аденском заливе,



— рассказывает майор Андрей Бушуев, командир отряда вертолетной противолодочной эскадрильи. — Температуры под 40, влажность высокая, песчаные бури. Все это неблагоприятно влияет на выполнение полетов".

























Tags: авиабаза Николаевка, морская авиация, тихоокеанский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments