Тихоокеанский флот ВМФ России (pressa_tof) wrote,
Тихоокеанский флот ВМФ России
pressa_tof

Category:

45 лет 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота

1 декабря исполнилось 45 лет со дня образования 55 дивизии — ныне 155-ой отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
      История 55 дивизии морской пехоты неразрывно связана с историей береговых войск Тихоокеанского флота, которая берет свое начало в 1806 г. В то время в Охотском порту была сформирована первая морская рота, просуществовавшая 11 лет. Дальнейшее развитие подразделений «солдатов моря» относится уже к советскому времени



      При послевоенном воссоздании в составе ВМФ СССР морской пехоты в 1968 г. на Тихоокеанском флоте была сформирована 55-я дивизия морской пехоты.

         С тех пор и до реформирования 1 декабря 2009 года 55-я дивизия морской пехоты являлась единственной в России дивизией морской пехоты.
           В советское время военнослужащие дивизии участвовали в боевых и не боевых операциях во Вьетнаме, Эфиопии, Сомали, на Гавайских островах и острове Маврикий, а в современной России моряки дивизии принимали активное участие в чеченской кампании.

         Первый дальний поход был совершен десантной группой морской пехоты из Владивостока с заходами в порты Пакистана, Индии, Ирака и Африки в 1967 году, а в 1969 году на боевую службу в Индийский океан убывает усиленная рота морской пехоты ТОФ.

          Начиная с середины 70-х ХХ века годов боевые службы морской пехоты ТОФ в дальних морях становятся регулярными. Преимущественно для морских походов использовались средние корабли морской пехоты, несшие усиленный взвод морских пехотинцев с боевой техникой и большие десантные корабли морской пехоты, некоторые из которых могли нести до 80 единиц бронетехники. Зачастую подобные боевые службы продолжались до полугода и более.

    В период 1974 – 1976 годов подразделения Тихоокеанской морской пехоты выполнял боевые задачи в Йемене и Эфиопии.

       За участие в уборке урожая в Северном Казахстане и в Новосибирской области сформированные дивизией  (целинные) батальоны награждались переходящими знаменами Верховных Советов бывшей Казахской ССР и Российской Федерации.

        За успешно выполненные боевые задачи в ходе оказания интернациональной помощи много морских пехотинцев ТОФ были награждены государственными наградами, а командиры десантов морской пехоты – Орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
          165 и 106 полки МП дивизии отличились в боевых действиях по поддержанию конституционного порядка в Чеченской республике, более 50 раз выполняли задачи несения боевой службы в Мировом океане. Два полка дивизии награждены Вымпелами Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Подразделения систематически награждаются призами Главнокомандующего ВМФ СССР и России за лучшие показатели в огневой и тактической подготовке.

       Только за боевые действия в Чечне более 2400 воинов награждены орденами и медалями. Пять морских пехотинцев удостоены звания Герой России (посмертно).




         Личный состав 55 дивизии постоянно участвовал в учениях Тихоокеанского флота морской пехоты . В ходе неоднократных совместных учений с американскими морскими пехотинцами боевая выучка Тихоокеанской морской пехоты, по признанию морпехов США , оказывалась на должном уровне.
               Предшественницей 55-й дивизии морской пехоты явилась тоже единственная в свое время 1-я Мозырская Краснознаменная дивизия морской пехоты (55-я Мозырская Краснознаменная стрелковая дивизия).



В 2009 году 55 дивизия морской пехоты была переформирована в 155 бригаду морской пехоты ТОФ.

          2013 год стал для морского десанта наиболее сложным и насыщенным по объемам выполненных задач за последнее десятилетие. В ходе боевой учебы военнослужащие морской пехоты ТОФ совершили более 4500 учебно-тренировочных прыжков с парашютом различной сложности. Было проведено около 300 тренировок и учений, в ходе которых были выполнены более 400 огневых упражнений с боевой стрельбой.

        По мнению командования ТОФ морская пехота хорошо себя показала в ходе российско-китайского учения «Морское взаимодействие - 2013», состоявшегося летом этого года в акватории залива Петра Великого.
            Флотские подразделения в ходе внезапной проверки и крупномасштабных учений Тихоокеанского флота в июле-сентябре с.г. произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Сахалин. Впервые в новейшей истории России военнослужащие соединения из Приморья также десантировались на островах Курильской гряды.

       Завершающим эпизодом маневров стала высадка морского и воздушного десанта на побережье бухты Провидения. На побережье Чукотки был разыгран встречный бой между морскими пехотинцами Камчатки и Приморья.





      Как подчеркнул начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Сергей Пушкин: «Морская пехота зарекомендовала себя как умелый и слаженный механизм войск и сил флота. Значительно расширилась география действий «черных беретов». По его словам нынешний морской пехотинец должен действовать в любых средах и климатических условиях, несмотря ни на какие трудности.



          В новом году береговые войска ожидают поступление новой техники и вооружения. Морской пехоте предстоит принять участие в более двадцати учениях различной сложности, в том числе и международных.



Командует 155 отдельной бригадой морской пехоты ТОФ - полковник Олег Кацан.( участник боевых действий, кавалер двух орденов)

Tags: 155 бригада МП ТОФ, морская пехота, тихоокеанский флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments