НА ТИХООКЕАНСКОМ РУБЕЖЕ

все о людях армии и флота


Previous Entry Share Next Entry
Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг», - вернулся из дальнего похода.
ТОФ
pressa_tof
Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг», - вернулся из дальнего похода.

      Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг» возвратился из дальнего похода. Начальной точкой этого плавания в августе прошлого года стал порт Петропавловск-Камчатский.
1

2   Пройдя Тихий и Индийский океаны крейсер впервые форсировал Суэцкий канал и опять же впервые принял участие в боевом дежурстве в Средиземном море в составе оперативной эскадры российского военно-морского флота.

3   Главную базу Тихоокеанского флота — Владивосток — крейсер покинул еще 10 августа, крупные военно-морские маневры весь конец лета и начало осени проходили в Японском и Охотском морях а так же на побережье Сахалина, Камчатки и Чукотки.

4
В сентябре экипаж крейсера готовился к походу в австралийский порт Сидней. Однако уже на пути к южному континенту «Варяг» и сопровождающий его танкер «Борис Бутома» получили приказ повернуть на запад и взять курс на Средиземное море, где к тому времени уже несли боевую вахту корабли Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов.

5

6  Первая передышка у моряков случилась уже в Индийском океане. 4 октября «Варяг» ошвартовался в порту Тринкомали на восточном побережье острова Шри-Ланка.
7  
Моряки впервые за 2 месяца получили возможность ступить на твердую землю. На скорую руку осмотрели достопримечательности Цейлона, провели дружеские матчи по волейболу и баскетболу. А своему кораблю устроили тщательный технический осмотр.


8

9         Следующая швартовка состоялась вскоре, в середине октября на Аравийском полуострове в порту и древнем городе Салала государства Оман.

10   В первых числах ноября экипаж «Варяга» зашел в Суэцкий канал. Моряки говорят, что это был один самых напряженных эпизодов дальнего похода.

11      Выйдя в Средиземное море, моряки с дружественным визитом побывали в египетском порту Александрия. 11 ноября египтяне встречали российских военных как самых дорогих гостей. Здесь тихоокеанцам удалось выполнить хоть и краткую, но насыщенную культурную программу



12      Затем началась долгая боевая вахта в составе российской военно-морской группировки. Вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», пришедшим в Средиземноморье с Северного флота, большими противолодочными и десантными кораблями экипаж «Варяга», говоря военным языком, отрабатывал элементы межфлотского взаимодействия: учения по совместному маневрированию, и по организации противолодочной обороны.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22     В родную базу «Варяг» пришел как по заказу 25 января в день профессионального праздника штурманов военно-морского флота. На берегу в этот день собрались десятки встречающих – жены, дети, родители…

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35    
командир ГРКР «Варяг», гвардии капитан первого ранга: Александр Потапов, «Это был для нас новый театр, несвойственный ТОФу, поэтому решались задачи с особой ответственностью особой внимательностью все поставленные задачи были выполнены в полном объеме». Уже в середине декабря сразу 55 членов экипажа покинули крейсер. Большой десантный корабль Балтийского флота «Минск» доставил в Новороссийск тех, у кого закончилась срочная служба. В Средиземном море тихоокеанцы встретили Новый год и в начале января по окончании боевой вахты взяли курс на Владивосток.

36     За время этого похода крейсер «Варяг» оставил за кормой около 30 тысяч морских миль, побывал в 10 морях и трех океанах. Командиры говорят, что в плавании личный состав проявил себя с лучшей стороны и после короткого отдыха на берегу готов вновь заступить на боевое дежурство.

37

38

39

40

41

42

43      письмо пришедшее к нам для командования флотом от родителей ..





PS   спасибо за предоставленные фото Алексея Ключко


спачибо !! ))

Edited at 2014-01-29 09:12 am (UTC)

первое фото вообще супер-супер! ;))

Самая лучшая - первая. Илья, так с моста фотографировать можно? Или можно, но не всем и не всегда? ;)

Или это не мост, а ветролет?

первые две не мои, я ппросил, а человек с моста случайно снял, я обработал!! ))

Да с моста отличные получились, спасибо автору. Хороший "круиз" получился. "Однако уже на пути к южному континенту «Варяг» и сопровождающий его танкер «Борис Бутома» получили приказ повернуть на запад и взять курс на Средиземное море" - именно для этого флот должен быть в океане. Стащу традиционно)).

"За время этого похода крейсер «Варяг» оставил за кормой около 30 тысяч морских миль, побывал в 10 морях и трех океанах" Я только не поняла,насчет 3-х океанов. Тихий,Индийский.А третий- какой же?

прсветите, чисто с технической стороны, если придется палить ракетами то неужели весь корабль разворачивать в стреляемую сторону?
и еще для чего палубу красят в красный цвет? чтоб сверху виднее было для бомбежки и сателитам?
мерси))

спасибо. молодцы!

You are viewing pressa_tof